VI Конгресс НАМ: Общинное вещание в Европе глазами создателя и очевидца

Червер, 6 Червня, 2013 14:04
О развитии общинного вещания (community broadcasting) в Европе на VI Конгрессе Независимой ассоциации телерадиовещателей рассказывает Cтив Бакли, експерт Рады Европы, директор компании CM Solutions (Великобритания). Далее – прямая речь.

Общие характеристики общинного вещание в Европе

В сфере телекоммуникации я работаю более 30 лет. Работал на разных уровнях, как на местном, так и на национальном. Сегодня я работаю в общинной организации, на радиостанции в Шеффилде, на севере Англии, также сегодня мы пытаемся запустить телеканал. Но в общем я хочу поговорить об общинных ТРК в Европе.

Начну с определения. Общинное вещание в Англии понимается как независимое, основанное на общинных интересах, не предусматривающее работу на получение прибыли.



Общинное вещание получило широкое распространение, как в Европе, так и во всем мире. Более чем в 120 странах существуют ТРК этого типа.

Данный сектор теле– и радиовещания получил признание на высшем уровне в Европе, так как является очень важным элементом медиаплюрализма и считается действенным способом сохранения права людей на получение информации и права голоса. Общинное вещание не регулируется государством в обычном понимании и не управляется бизнес-организациями.

В Европе в большинстве стран созданы специальные условия и программы для развития общинного вещания.

Сейчас я вам просто приведу немного информации о Голландии, Франции и Великобритании. На данный момент в Европе работает более 2000 общинных вещателей. Но именно Дания, Франция и Голландия являются лидерами в этой сфере, это страны, которые первыми разработали регуляторную базу и в наибольшей мере поддерживают данное направление.

Дания. Общинное вещание

Дания – небольшая страна, но интересна тем, что в ней сегодня работает наибольшее количество общинных вещателей на голову населения. И все эти вещатели хорошо поддерживаются и финансируются. Общинное вещание возникло здесь в 70-х годах, все началось с местных телекомпаний. Сейчас в Дании около 200 некоммерческих радиокомпаний и около 300 некоммерческих телекомпаний.


Когда начинали появляться такие ТРК, они были неструктурированны и система финансирования их деятельности также была неструктурированна. Задачи, которые тогда возлагались на вещателей - предоставление населению больших возможностей участвовать в демократических процесах, предоставление права голоса общинам.

В Дании, как и в других странах, существует система лицензирования и оплаты лицензирования для получения прав на трансляцию. Но с 70-х годов была создана система финансирования – фонд для поддержки общинного вещания. Размер фонда – около 10 млн. долларов в год, что составляет приблизительно по 40 центов на жителя страны, что существенно для финансирования такого сектора.

Франция. Общинное вещание

Во Франции сложилась другая система, которая возникла в конце 70 – начале 80 годов. И причиной ее возникновения стала работа большого количества небольших ТРК, которые не были нацелены на получение прибыли. И поэтому произошел процесс изменения регуляторних актов и появилось несколько категорий вещателей.

Одной из категорий стали именно общинные вещатели, нон-профит компании. Во Франции есть и радио и ТВ, которое вещает на общинном уровне, но с ТВ намного сложнее из-за финансирования. Радиостанции во Франции строят финансирование таким образом, чтобы не зависеть от рекламы, закладывая не более 20% дохода.

40% финансирования они получают из фонда финансирования общинного радио. Этот фонд поддержки общинного вещания в свою очередь получает отчисления от коммерческих. Данный фонд является самым старым фондом в Европе для финансировании общинного вещания, его оборот – около 40 млн. долларов в год.

Голландия. Общинное вещание

В Голландии самая структурированная система. В каждой общине у них имеется только один общинный вещатель. Каждый из них должен обеспечить минимум 50% информационных, обучающих и прочих программ для данной местности. И как минимум 50% программ должны быть местного производства.


Здесь - около 300 общинных вещателей, большая часть которых – радиостанции. Финансирование они получают от рекламы, спонсоров и платного просмотра. В некоторых регионах - и от местных властей.

Великобритания. Общинное вещание

Великобритания. Здесь я принимал участие в развитии общинного вещания с самого начала. Длительное время общинные вещатели у нас могли получить только краткосрочные лицензии или работать в Интернете. Но 10 лет тому назад мы получили больше прав, больше свободы, когда в 2004 году был принят новый закон о бродкастерах. Суть этого закона для нас – право на более «длинные» лицензии. И с 2005 года по новой системе лицензирования более 200 радиовещателей начали свою работу.

Чтобы в Великобритании получить статус общинного вещателя, нужно быть компанией, которая не ориентирована на получение прибыли, доказать, что будете работать для населения своей местности, что в состоянии проводить вещание на протяжении действия лицензии и влиять на общественность.

в 2009 году в годовом отчете Offcom описал общинное радио как один из самых больших успехов британского телерадиовещания за последние годы. Единственная проблема - в слабом финансировании этого сектора – порядка 800 тысяч долларов в год. Когда мы начинали работу, и станций было всего 10, эта сумма была большой. Однако сейчас, когда станций стало 200, а сумма не увеличилась – это незначительные средства.

Сейчас мы хотим запустить новый очень смелый проект - местное телевещание, которое будет основано на системе общинного вещания. Он предоставит возможность как частным, так и общинным ТРК получить лицензию. К счастью, это новое предприятие будет лучше финансироваться. Часть доходов ВВС откладывается - около 60 млн. долларов - для трансляции общинных вещателей в цифре. Также создается фонд на три года для поддержки этого проекта.

Эти станции начнут запускаться к концу этого года, и мы надеемся, что к 2014 году вещать будут порядка 50 каналов.

Итоги

Подводя итог можно сказать, что во всех этих странах система общинного вещания стала возможна после появления четких правил, четко очерчивающие обязанности и ответственность всех сторон. Также мы видим, что для обеспечения плюрализма путем общинного вещания необходимо достаточное финансирование.

VI Конгресс НАМ прошел в рамках междуиндустриального проекта CrimeaMediaCom.

Конгресс НАМ прошел в пределах украинского медийного проекта «У-Медиа», который осуществляет Интерньюз Нетворк при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Конгресс проходит при поддержке совместного проекта Совета Европы и Европейской Комиссии «Внедрение европейских стандартов в украинской медийной среде» (при финансовой поддержке Правительства Канады).

Партнер Конгресса – компания Panasonic. Спонсоры – ТМ Жан-Жак, Золотая Амфора, Pepsico.

Контактное лицо:

Кристина Дрогомирецкая

067 657 95 15

project@nam.com.ua 


Повернутись

Секції

Взяти участь
Організатор:
Партнери:
За підтримки:
Генеральний телевізійний партнер:
Генеральний медіа партнер:
Офіційний медіа партнер:
Інформаційні партнери: